Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Заресничная страна

12:52 

Вся жизнь прошла, пора судьбой заняться

Интересное дело — сидение в декрете. Никогда в последние годы (старшие классы школы, институт, ординатура, работа) у меня не было столько свободной головы на протяжении продолжительного времени. Потому как домашние дела отнимают время и силы, но практически не загружают мозги, и рукоделия тоже оставляют возможность растекаться мысью по древу. И это хорошо. Правда, на досуге в мозги лезет много фигни. Щас буду делиться.
"Быть философом — не рай,
Но, однако же, приятно;
Плюс тепло и не накладно:
Знай лежи да созерцай.
Мир вокруг кипит в борьбе,
Ты ж о вечном размышляешь
И супруге отвечаешь:
— Отвали. Я — вещь в себе."
читать дальше

URL
Комментарии
2016-03-21 в 09:16 

Положу тут, потому что в тему.
Я таки была права, хоть и заново велосипед изобретала — дело в незрелости психики. Вот, умные психологи человеческим языком тоже об этом говорят:
"...когнитивная ошибка — «предпочтительность бездействия». Этой ошибке много миллионов лет, мы ее унаследовали не от динозавров даже, а еще от трилобитов. Вырастая и формируясь, живые организмы постоянно получают зарубки на психике. Наступил на колючку — больно лапе. Ударился о камень — больно тому, что у нас заменяет голову. Мы тоже растем в сознании, что наши поступки могут вызвать довольно суровый ответ окружающей среды. Это краеугольный камень на дне пучины нашего бессознательного.

А вот чтобы понять, что бездействие тоже может иметь последствия, нужно принадлежать уже, как минимум, к попперовскому типу разумных существ, то есть уметь строить модели и делать на их основании выводы. Но это умение эволюционно чрезвычайно по́зднее, оно мало подкреплено эмоционально. Нам психологически комфортнее принять свою вину за бездействие («Так случилось, потому что так случилось, кто же мог знать»), чем вину за действие («Я своими руками дала ему эту микстуру!»).

URL
   

главная