Вчера, наконец, руки дошли до брусочка полимерной глины, купленной ещё более 2х месяцев назад на предмет создания обуви моим куклям. А то, понимаешь, наряды на них имеются. Ну как — в бальном платье и босиком? Правда, конечно, можно туфельки связать. Но получается у меня нечто среднее между балетками и лаптями. Я, конечно, ещё поработаю над вопросом, но почему бы не попробовать и другие материалы?
Вот и попробовала.
Берём куклу, берём глину.
Наблюдение первое: глина охотно липнет ко всему — пальцам, кукле, моей импровизированной скалочке (просто круглая шариковая ручка) — кроме того, к чему бы я хотела её прилепить. Например, кусочку зубочистки, изображающему каблук.
Наблюдение второе: слепить подобие туфли на кукольной ноге могут даже мои кривые лапки. А вот снять!.. Полимерка отлично липнет к кукле, правда.
Тупик, сижу, думаю. Рожаю мысль: пищевая плёнка!
Так дело пошло веселее. Аккуратно вытащить плёнку из туфельки всё-таки более-менее возможно. Сбацала я, значить, этакие чоботы в количестве двух штук и не утерпела — засунула сразу в духовку запекать. 110 градусов, 30 минут, как на упаковке написали. Ну да, глупость гонять духовку из-за пары туфелек, но мне хотелось сразу посмотреть, что получится.
А сама тем временем новые клепаю.
Между прочим, умный интернет подсказал мне, что если глина сильно липнет, можно использовать крахмал. Вот я и экспериментировала: нанести крахмал на кукольную ногу, затем лепить на ней туфли. Действительно не липнет. Причём от слова совсем. Получается тоже не очень удобно, потому что заготовка так и норовит свалиться или, во всяком случае, постоянно смещается. Так что пока голосую за пищевую плёнку.
Слепила ещё одни чувяки. А тут и таймер духовки звякнул — стало быть, готов пирог.
Ох ты ж.
Нет, ну я слышала, что иногда полимерная глина после запекания немного темнеет. Но "была белая — стала коричневая" в моём миропонимании не описывается словом "немного". Потому что туфли конкретно так пригорели! Даже с корочкой снизу!
:cook:
Я уже потом, почитав опять-таки умный интернет, поняла, что виноват, скорее всего, чёрный противень. Он нагрелся выше заявленной температуры, что и привело к такому результату.
:fire:
Но не сгорели же! Допеклись, на ноги налезают. Цвет... лезу в тумбочку, выуживаю набор для французского маникюра, подаренный 100500 лет назад — белый лак! То, что мне нужно.
В-общем, затем я долго покрывала туфли белым лаком в несколько слоёв — давала высохнуть, потом наносила следующий. Последний слой — блёстки. Вот какие пельмени с козюльками получились в итоге.


Итак, есть ещё одна "сырая" пара туфель. Тут же интернет выдал мне интересную мысль, что полимерную глину, оказывается, можно не только запекать, но и варить! О, вот это хорошо! С духовкой-то у меня вечно отношения не складываются — может, с варкой получится лучше?
Закипает вода, кидаю туда тапочки, наблюдаю... Не проходит и 15 минут, как я понимаю: что-то пошло не так. Потому что туфля конкретно разваривается! Причём одна! Вторая вполне себе целая, а одна шелушится хлопьями по поверхности!
Тупик, сижу, думаю... Рожаю мысль: крахмал. Видимо, он вмешался в глину в процессе лепки и начал набухать при варке, что и привело к означенному результату.
В-общем, однозначно голосую за пищевую плёнку :)
Я думаю, опыты будут продолжены.