Заресничная страна

12:10 

Ах, время, время...

Нет, я сейчас буду не про 24 часа в сутках, которых так не хватает молодой маме. Да и кому, скажите по совести, их хватает, если есть чем в этой жизни заняться?
Более глобально. Про возраст.
Это меня, наверное, прошедший День варенья сподвиг эту мысль сформулировать. Думаю я её уже довольно давно. Этак несколько месяцев, что ли.
Мама мне нынешней весной сказал: "Я вдруг поняла, что тебе скоро исполнится 27 лет. И как-то очень удивилась." Ну да, всё вроде — девочка, девочка, ну 20 лет, ну там 21-2-3... Это всё ещё рядом с 20. А вот 27 уже ближе к 30. И не так уж ассоциируется с девочкой. И моя мама это внезапно поняла. Осознала, так сказать, что дочка выросла.
(Ну молодец, нет, правда. Бабушка моя, похоже, так этого и не сумела принять. Для неё не то что я, но даже мама моя ещё девочкой является. Я — этакий несмыслёныш, лет 6-7; а мама — бунтующий подросток годков 15-ти. И обращение соответствующее. Но, если в 27 лет оставаться девочкой — ещё вопрос выбора, то в 50 — уже как-то совсем странно. Но бабулю наш паспортный возраст не смущает.)
Самое удивительное, что это поняла я. Ну, в смысле, факт изменения своего возраста. Я за ним как-то всю жизнь не могла угнаться. Ну, правда, и не то чтобы очень пыталась.
А тут внезапно, видимо, в связи с рождением ребёнка, до меня дошло несколько простых истин.
Во-первых, я чётко осознала пройденность, невозвратимость, если хотите, каких-то периодов жизни. Весьма значимых, конечно, периодов — детства и юности. Белой ака-ации гроздья душистые-е-е!.. Детство, конечно, закончилось раньше, но я на этом как-то не зацикливалась. Оно плавно перетекло в довольно-таки инфантильную юность.
Во-вторых, осознала при этом, что потеряны не только плюсы тех перидов (ну, типа, золотое детство, беззаботная юность...), но и минусы. Да, они там были, как и в любом возрасте! Вот будете смеяться, но я до сих пор тащусь от того, что мне нынче никто не указывает, сколько есть сладкого. Не "кусочек шоколадки после обеда, если весь суп съешь", а столько, сколько хочу; могу слопать всю шоколадку вместо обеда!!! Возможно, это осознание пришло благодаря тому, что круг моего общения, если оценивать возрастные рамки, довольно широк: от подростков 12-13 лет и до какая у кого продолжительность жизни. Можно смотреть в обе стороны. Особенно, конечно, интересно наблюдать за людьми моложе меня: я-то на их месте уже была, а они на моём — ещё нет. Когда кто-то из них начинает плакаться, как же хреново быть ребёнком/подростком/юношей, я понимаю, что плюсов он не видит; а они есть, и у меня были, но я их тоже не видела. Потому что их видно только отсюда. Теперь я их поняла. И минусы тоже поняла. Только не для того, чтобы плакать, "ах, где ты моё золотое детство!" Наверное, для того, чтобы понять, и это...
...в-третьих, и самое важное: у меня сейчас замечательный возраст. Самый лучший. Уже самостоятельна (материально и, главное, эмоционально!) — камень преткновения всех подростков; уже научилась немного общаться с людьми — беда моей юности; более-менее устоялась и выстроилась самооценка, что также было проблемой; ещё есть здоровье, привлекательность и, иншаллах, много времени впереди. Да долго перечислять плюшки можно. Где-то прочитала подходящее описание: "тараканы в голове передохли, лапша на ушах уже не держится, а потенциал ещё ох как велик!" Как вариант— с тараканами подружилась, навес лапши на уши контролирую. Давно ещё слышала, что для женщины возраст в 30 лет — тревога, первый звонок наступающей старости, морщинки там и т.д. Ну, не знаю, может, в 30 будет тревога. А пока что — кайф; я вдруг осознала, что превратиться из девочки, девушки в молодую женщину; догнать, наконец, свой возраст и с ним подружиться — это класс; как из куколки бабочкой стать.
Ну и, в-четвёртых, одно предположение. Раз уж мне удалось так отчётливо понять, как же это здорово, быть в своём возрасте на своём месте, я думаю, что это ощущение теперь так просто не прогнать. Теперь, когда поняла, я на всю оставшуюся жизнь буду в самом прекрасном и удобном возрасте. Не потому, что я всё время буду молодой женщиной. Просто мой возраст для меня — самый прекрасный. 30, 50, 70 лет.
А если кто-то со мной в последнем пункте не согласен, то мы вернёмся к обсуждению этого вопроса лет через 40 :)

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2016-07-05 в 14:22 

СолнЦ
ЁжжЪ
Пожалуй, соглашусь по всем пунктам. :)
Насчёт тревоги в 30 спроси через полгодика, погляжу, что там за граница такая, после которой резко становятся старухами. :-D
Вообще, конечно, у меня в 25 некоторая потерянность и обречённость была, но после смены работы на оплачиваемую (вот он, корень зла в любом возрасте!) как-то попустило. Да, диссер остался недописанным, наука не сдвинута с места, на производстве не так интересно, как в универе, и публика не та, но з/п в разы больше это скомпенсировала, да и не в продавцы же ушла, право слово, а тоже близко к специальности...

2016-07-06 в 21:29 

incognit
Вам помочь или не мешать?
Все так и есть! И чем старше, тем больше уверенность, что это и есть самое лучшее время.
Гормоны бушуют потише, голос разума звучит все громче, уверенности в себе больше, разочарований в людях меньше, так как лучше разбираешься и в людях и, главное, в себе самой. Не знаю, как там будет в 80 лет, но в 36 явно лучше, чем в 18)
Лишь однажды почувствовала "дыханье старости")) когда в прошлом году на подъем на Дженту ушло 2 дня, тогда как 10 лет назад мы тот же кусок маршрута проскакали за день. Но это скорее вопрос физической формы, а вот психически чувствуешь себя более устойчиво. Тараканы, конечно, также успешно размножаются, но и они эволюционируют потихоньку и стали как-то мудрее, что-ли)
Рыжее Инкогнито.

2016-07-07 в 00:25 

Смена работы на оплачиваемую... Вещь очень хорошая; но в моём случае просветление спровоцировано, видимо, иными факторами. Потому как сижу в декрете на шее у мужа. Так что финансовая самостоятельность в данный момент — явление умозрительное. Важен скорее даже сам факт наличия выбора и осознания своей за него ответственности. Устраивает нас с мужем такой расклад — сижу дома; не устраивает — иду работать; не нравится на этой работе — ищу другую.
Между нами, девочками, далеко не все люди, по паспорту давно взрослые или даже пожилые, дорастают до этой нехитрой истины. Некоторые в 20 уже вполне по этому критерию повзрослели, а иным и в 50 всё какие-то загадочные "они" виноваты.
incognit, да! Даёшь искусственный отбор тараканов на предмет выведения самых комфортных и послушных!

URL
2016-07-09 в 23:07 

СолнЦ
ЁжжЪ
Лизюк, ну, я сменила до декрета, как раз успела чуть на пособие подработать. И примерно тогда снизошла благодать. Да, наверное, когда таки решилась сделать выбор (тяжёлый, надо сказать: любимую работу на оплачиваемую менять не так просто, как кажется со стороны).

   

главная