Много текста, много фотоПредыстория. Давно мечтала поплавать по речке на теплоходике. Мешал, в-основном, тот факт, что тут надо думать сильно заранее. За пару недель до отпуска (а именно в эти сроки я обычно начинаю соображать, что скоро отпуск — не в смысле пассивного тоскливого скуления: "Ну скоро уже отпуск?!", а в плане постройки реальных планов на проведение оного) путёвку уже не купить. Ну, вероятность крайне мала, на самом деле.
Ну и стоимость, конечно, немаленькая.
А тут я сидела в декрете, мозги были свободны; о вариантах летнего отдыха я задумалась ещё весной. Ребёнок маленький, на море с ним ехать как-то не тянет; с чемоданами по вокзалам прыгать, выстраивая какой-то сложный и интересный туристический маршрут — тем более. +см. выше: давно мечтала поплавать на теплоходике. Расходы... ну, лучше уж путешествия и впечатления, чем не особо нужное дорогостоящее барахло, пожалуй. Крупных покупок не планируется, и Артёма я тоже сумела убедить, что такой вариант отдыха будет оптимальным, имеет смысл потратиться.
Круиз выбирала по трём критериям: 1. Должен совпадать с датами отпуска Артёма (первая половина августа); 2. Отправление или прибытие — Ростов-на-Дону, чтобы минимизировать перемещения. В идеале, конечно, отправление и прибытие, но таких зверей обнаружить не удалось. 3. Обязателен заход в Волгоград. Туда я тоже давно мечтала попасть, надо пользоваться случаем.
Нашёлся только один. Вот осенью круизов в Ростов и Астрахань гораздо больше. А летом, видать, дураков нет в такую жару плавать.
Надо сказать, что всё-таки спохватилась я уже довольно поздно. В конце мая оставалась только одна двухместная каюта (если не смотреть совсем уж дорогие и крутые). Что жаль, конечно: если бы я прочухалась пораньше, то можно было бы выбрать каюту если не подешевле (были там ценой немного ниже), то хотя бы попросторнее — где есть возможность установки дополнительного спального места. Кроватку-то нам поставили.
Только успела оставить заявку на сайте туроператора, почти тут же перезванивают: "Вы указали, что будет маленький ребёнок; сообщите его данные, пожалуйста. Да, конечно, для него поездка бесплатная, но я всё равно сообщу на теплоход, там поставят стульчик в ресторане, кроватку для него..." Надо ли говорить, как меня сразу расположила такая постановка вопроса.
Итак, 2 августа 2016 года мы погрузились на теплоход "Александр Бенуа" и отплыли вверх по течению Дона, по маршруту "Ростов — Москва".
До последнего момента не верила, что всё удачно сложится: всё мне казалось, что что-нибудь да не срастётся, жизнь — вообще штука непредсказуемая, а с маленьким ребёнком — непредсказуемая в квадрате. Но мы отплыли, путешествие началось.
Собственно, это был даже не весь маршрут, а половинка его; полностью круиз звучал как "Москва — Ростов-на-Дону — Москва", и большинство пассажиров плыли именно туда-обратно. Поэтому часть больших, красивых и интересных городов на пути следования мы не посетили: там были остановки по пути туда, и они не совпадали. Продублировали только Волгоград.
Далее по маршруту.
3 августа — Константиновск. Впервые окунули Олега в речку, окунулись сами, догуляли полюбоваться на тамошний красивый собор.

Плывём дальше, осваиваемся на теплоходе. Олег чувствует себя как дома, перезнакомился со всеми, топает/ползает по палубам


Плывём тихо-мирно, вдруг впереди — загадочное сооружение. Артём бежит за фотоаппаратом, мы с Олегом изумлённо глазеем. Шлюзов я до сих пор ни с суши, ни с воды не видела и даже не задумывалась, на что оно может быть похоже. Процедура прохождения оного меня очень впечатлила, благо в пути их было предостаточно и налюбоваться удалось вдоволь.

Вот так мы попали в Цимлянское водохранилище.
К слову сказать, ломать голову над вопросом "Ямщик, ямщик, что это за гора?" не приходилось в пути совершенно. Информировали нас на борту парохода — мало не покажется. Каждый день в каюте оставляли информационный листок с расписанием на завтра, прогнозом погоды и другими полезными сведениями; внизу в холле висел монитор, на котором на карте отображалось текущее местоположение судна; по бортовому радио периодически начинали вещать что-то в стиле "посмотрите направо... посмотрите налево... мы проплываем сейчас... по левому борту вы можете видеть..." и т.д.
К слову: отдельное огромное спасибо тому, кто составлял плей-лист, постоянно фоном звучащий по радио! Половину как будто из моего плеера вынули — настолько по душе была мне музыка, преимущественно инструментал и советская эстрада. Множество примеров на моей памяти, как музыка могла испортить отпуск — например, кафешка под окнами гостиницы, до часу ночи орущая про "Чёрные глаза-а-а!"; а тут вот музыка мне удовольствие от отпуска очень даже усилила.
А по берегам — красота!

4 августа — Ильевка. Продолжили окунать ребёнка в воды Дона, погуляли по местному парку. Он в стадии обустройства, но уже очень симпатичный; в окончательном варианте обещает стать прямо-таки замечательным местом. Пространство организовано тематично: аллея Любви, алея Сказок, аллея Славы. Любовь со Славой оказались рядом... Так что мы изрядно повеселились, глядя, как вход на аллею Любви обрамлён, прямо вот с двух сторон, ликами товарища Сталина.

5 августа — Волгоград. Одна из моих "мечт", практически основной пункт назначения для меня. То есть всё остальное тоже классно, конечно, но посещение Волгограда — это само по себе уже самодостаточное путешествие. Посещение Волгограда с проплывом через Волго-Донской канал — самодостаточное путешествие в квадрате. На шлюзы я налюбовалась! Ещё и ночь выдалась эффектная — с грозами; видимость над степью отличная, зарницы по всему небу, то здесь, то там; и на этом фоне — закрывающиеся огромные створки ворот... Впечатляет, чёрт возьми.
Про Волгоград, извините, рассказывать не буду, ибо рассказывать можно очень много, кто видел — поймёт, кто не видел — имеет смысл съездить и посмотреть. Экскурсия стандартная: обзорная по городу + Мамаев курган. Вот общим планом.

Олег весь подъём на курган проспал, пробудился уже на верхушке. А ещё мы смену караула увидели, повезло


Шляпа с широкими полями — это вещь! Не знаю, как бы я и ребёнок, по большей части висевший на мне и прятавшийся под той же шляпой, выживали бы без неё — в том же Волгограде точно сгорели бы.
На обратном пути нас высадили в городе (желающих), дав возможность прогуляться и дойти в порт пешком. Набережная там тоже весьма симпатичная.

Отбытие из города получилось торжественным и эффектным. Нас-то в каждом городе развлекали тематичной песней при отплытии (в Ростове, к моему вящему неудовольствию, это был "левый, левый, левый берег До-она!". А в Волгограде была целая церемония прощания с городом, прослушивания соответствующей информации, минуты молчания и выбрасывания за борт заблаговременно приобретённых желающими цветов — такой пароходно-адаптированный вариант возложения. Было всё очень красиво и замечательно, только Олег устал и хотел спать, а я не хотела уходить в каюту, понадеявшись на кратковременность действа... зря. Но всё закончилось хорошо, цветочки сообща (с Олегом) выбросили в Волгу и остались довольны.
Концерт вечером тоже был тематичный. Вообще постоянно всё время, что мы не проводили на берегу, проводились какие-то мероприятия для детей и взрослых: мастер-классы, танцы, песни под баян, настольные игры, по внутреннему телевидению — трансляции фильмов и мультфильмов, вечером — концерты и дискотеки... Я мало в этом всём участвовала — занята как-то была, понятно; и мне очень жаль. Родителям с детьми постарше, коих там было изрядно, было, конечно, попроще: не только родителям есть чем развлечься, но и дети постоянно заняты и не скучают, что весьма удобно.
Вот, например, экскурсия в рубку, организованная для пассажиров— так сказать, вживую посмотреть, пальцем потрогать, с капитаном сфотографироваться, вопросы глупые позадавать.

Фотографировал местный пароходный фотограф, он на экскурсиях всё время кружил около группы, а потом желающие могли на результаты посмотреть и что-нибудь себе заказать.
6 августа — Усовка, "зелёная стоянка". Продолжили макать ребёнка в Волгу. День был жаркий, стоянка была в середине дня, и ребёнок, погружённый в воду, наотрез отказался из неё вылезать, вплоть до скандала громкостью на весь пляж. Пришлось его там и оставить отмокать почти на всё время стоянки. А мама стола над ним и создавала тень.

На берег тем временем приходил Нептун, все пассажиры принимали деятельное участие и очень веселились; но нам пришлось наблюдать со стороны. Наблюдать тоже было весело.
7 августа — Самара. Тут случилось много событий сразу.
Во-первых, мы забили на общую экскурсию. Потому что в этом городе, так уж поучилось, живёт мой двоюродный брат, сводный, но всё равно любимый; и он, к моей радости и умилению, всё бросил и прибежал выгуливать нас по Самаре. В-общем, посетили все те же места, что и наша группа, даже пересеклись с ними разок

Во-вторых, у меня сдох телефон. Я ещё успела созвониться с Вовой, потом мобильник пару раз пикнул в рюкзаке — мол, жрать давай!.. И всё. После подключения зарядки он не включился, и не включился больше вообще никогда. Такое впечатление, что его миссией в этом мире было именно созвониться с встречающим нас Вовой на самарском причале, он её честно выполнил и насовсем помер.
Остаток путешествия я провела в блаженном состоянии отсутствия связи — без телефона было хорошо; а вот без часов (наручные я сдуру забыла дома!) — плохо. Поскольку вся жизнь каждый день была довольно жёстко расписана по часам, я, с часами не расстающаяся с 6-ти лет, чувствовала себя как рыба, вытащенная из воды.
Увлеклись прогулкой, общением и поеданием мороженного и почти ничего не сфотографировали.
8 августа — Ульяновск.
Тут мы решили быть оригинальными и взяли дополнительную экскурсию - Музей гражданской авиации. И не пожалели ни минуты.
Экскурсионное обслуживание вообще входило в стоимость путёвки, и в каждом городе нас по мере сил неплохо развлекали. Но для тех, кому были неинтересны стандартные экскурсии (таких было немало; вообще многие пассажиры по маршруту плыли не первый раз — так им полюбились речные путешествия) за дополнительную плату организовывались альтернативные экскурсии. Мы этим не заморачивались: смысл затеваться с чем-то этаким, если вообще ни разу не были в этих местах и обзорная экскурсия с посещением самых популярных мест — как раз то, что надо; но тут вот что-то захотелось.)
Я не сомневаюсь, что посещение классической гимназии или купеческой лавки (другие варианты экскурсий) тоже было весьма интересным; но с Олегом по музеям как-то не очень ходилось. А этот огромный музей под открытым небом — самое то. Ну и, прежде всего, это было очень интересно — кучу всего рассказали, показали... Даже жаль, что так мало времени дали на него, ещё бы там полазить часов этак пару-тройку хотя бы.

Ночью проплыли мимо Казани. Жалко, эх, да.
9 августа — сразу две остановки:
Чебоксары...

Очень красивый город. Когда я утром вышла на палубу и увидела, как по левому борту к нам приближается это великолепие, аж дух захватило: он похож на какую-то нарядную игрушку.
Да ещё и встречали нас там песнями, танцами и хороводами в национальных костюмах.
В национальные костюмы и нам дали понаряжаться — чтобы сфотографироваться на фоне местной главной достопримечательности, монумента "Мать-Покровительница". Хороший костюм, нарядный, мне понравился. А уж как он понравился Олегу!..

С удовольствием бродила там по сувенирному рынку. Я вообще люблю это занятие, но именно в Чебоксарах оно особенно увлекательно: в силу этнических особенностей там много было вещей действительно оригинальных, со своей символикой — каких в другом месте, в другом городе действительно не найти.
А пока я шастала по сувенирным ларькам, Артём выгуливал Олега

Ещё одно очень живописное и величественное место — памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Рядо с ним на всеобщее обозрение и ощупывание выставлена военная техника. Мужчины залипали, и млад, и взросл:

Когда отплывали, всё смотрели и фотографировали город — никак не могли налюбоваться.
...и Козьмодемьянск. Он же — Васюки.
Миленький городок. Вот правда милый, двухэтажный такой. Там есть, например, музей купеческого быта.

Когда подходишь к крыльцу, слышно негромко звучмащую музыку — и опять-таки спасибо тому, кто додумался и подобрал такое сопровождение, ибо слово "плей-лист" тут просто неуместно! "Купите бублики", " У самовара я и моя Маша", "Моя Марусенька" — атмосферно, замечательно

А ещё есть великолепная чайная, которая тоже по сути своей музей, там платишь за вход 50 рублей, даже билетик выдают, а потом сидишь и гоняешь чаи в непередаваемо-прекрасной обстановке, закусывая сушками, и барышни, которые наливают чай, тоже аутентично наряжены и восхитительны.
Вот вам почти кустодиевская купчиха — Лизавета за чаем:

10 августа. Утром мы остановились всего на час в Нижнем Новгороде — высадили ту часть группы, у которых была сухопутная экскурсия в этот день. Тоже очень жаль, что не удалось посмотреть город, с берега он выглядел не менее нарядно, чем Чебоксары. Я очень надеюсь, что "на самолёте или в экипаже" у меня когда-нибудь всё-таки получится посетить его.
А вечером была стоянка в Чкаловске. Там совершенно потрясающий Музей скоростей, я не понимаю, как мы не удосужились это сфотографировать: идёшь-идёшь по одноэтажной улочке вдоль берега Волги, поворачиваешь — и выходишь на площадь, а перед тобой — уменьшенная копия сталинской высотки, а ля гостиница "Украина". Обалдеть можно.
Артёму очень понравилась экскурсия (посвящён музей, собственно, конструктору судов на подводных крыльях — Ростиславу Алексееву); а мы с Олегом пробежали быстренько по залам и вышли на улицу изучать архитектурный ансамбль центральной площади города Чкаловска.
В дом-музей самого Чкалова я с Олегом даже не полезла — ясно, что не захочет там тихо стоять и слушать экскурсию. А вот по ангару погуляли с удовольствием.
Это вот задачник будущего лётчика.

11 августа — Ярославль.
Тоже ещё одна игрушка из "золотого кольца".
Как нам сказали в самом Ярославле, "лучший сувенир в память о нашем городе уже лежит в кошельке". Купюра 1000 рублей. Вот он, тот самый храм.

Вживую выглядит гораздо более эффектно и внушительно, чем на "сувенире". Разглядывать его, кажется, можно часами.

Затем — обзорная экскурсия по городу, посетили их новый, ныне действующий собор, тоже симпатичный; картинную галерею; показали нам Стрелку, исторический центр, на мысе, где Которосль в Волгу впадает.

Нас там ещё экскурсовод пожалела: вот, по такой жаре с ребёнком путешествуете — тяжело, наверное... А мы на неё воззрились с немым изумлением: +25, ветерок с реки — да после ростовских 38 по Цельсию, из которых мы выехали, там как раз был рай на земле! А она — жара...
В оставшееся свободное время прогулялись по аллее, посвящённой кинематографу, где стояла целая череда больших стендов: кто из актёров там родился, кто учился, какие фильмы снимались. Я обалдела, когда узнала, что среди них и "Доктор Живаго", и "Исаев" — множество: те современные фильмы, в которых требовалось показать старую, дореволюционную Москву — это Ярославль.
12 августа — Калязин.
И вот тут настал всемирный потоп.
Прошвырнулись по городу под дождём, помесили грязь, и я решила, что в музей нам смысла топать нет, делегировали Артёма. Так что я не знаю, что там за музей

А вот местную затопленную колокольню мы посмотрели, и очень даже близко: нас на маленьком прогулочном теплоходике покатали и поближе подвезли:

Вот так выглядит с воды наш большой теплоход, "Александр Бенуа":

Ещё запомнились образцы кружева, которое умеют (до сих пор умеют, я так поняла) изготавливать местные рукодельницы. Легкое, почти невесомое, тончайшее, как паутинка. И при этом там есть приговорка, что пока девушка пуд кружева не сплетёт, замуж её не возьмут. Это ж сколько плести!.. Так и до пенсии просидеть можно!
Задумчиво начала подсчитывать приблизительный вес связанных мною за всю жизнь вещей.
13 августа— Москва. В 11 утра, даже чуть раньше, мы прибыли на Северный речной вокзал. Наше речное путешествие закончилось.
Впереди был ещё долгий день в столице, потому что обратные билеты я специально выбрала на поздний вечер, и встреча друзьями, и прогулки-посиделки в Измайлово, и обратный перелёт...
Но это уже совсем другая история.
А мне еще вспомнился орлан-белохвост (очень крупная и редкая птица), который на Дону охотился на рыбу. Как я жалел об отсутствии телевика!
Замечательный персонал в столовой. Забавное меню: всякие заумные слова, типа "дефлопе с крутоном", часто обозначающие банальные блюда. И наше посменное питание: сначала один, потом другой, потому что Олег не хочет просто сидеть на стульчике.
компания детей от 7 до 14 лет, как они играли с Олегом.
У этих же детей вызвала дикий восторг радионяня. Они бросали свои смартфоны, которые на несколько порядков сложнее устроены, и восхищались радионяней. Жаль, что она сквозь стальные переборки добивала совсем недалеко.
Под Чкаловском было много больной рыбы, вероятно, паразит какой-то. Бешеная рыба размером в две ладони плавала на поверхности, выставив спину, в нескольких метрах от берега. Купающаяся дама ее боялась, а я стоял у нее за спиной и напевал мелодию из фильма "Челюсти".
Вот если б мы, к примеру, на Загедан втроем пошли - это было бы круто, да.
Ты со своей точки зрения судишь, а я поставила себя на место Лизы. Ты идешь на экскурсию налегке, она тащит ребенка. Ты идешь в музей, она нянчит малыша. Она торчит с ребенком в речке, следит, чтобы он не утонул и не обгорел. А ты что в это время делаешь? Для меня забота о ребенке - тяжелый труд, это не просто вышел погулял. И на теплоходе тоже не поел поспал: покормил малыша, посадил на горшок, искупал, уложил спать, несколько раз за ночь проснулся проверил. Я даже в обычной ситуации на себя столько не беру. А Лиза молодец - крепкая, самостоятельная, позитивная. Но я не такая супер женщина, далека от идеала.
Слинги не люблю, через 15 минут после ношения у меня все болеть начинает. На Загедан и сама себя не затащу, не говоря уж о ребенке.
Так что по сравнению с моими возможностями и восприятием - это подвиг.
Но что героического в данной поездке? Еду готовить не надо, убирать не надо. Вышел из теплохода, сел в автобус. погулял по городу, по музеям, приехал назад.
Вот то, как ты через половину Европы проехала с двумя маленькими детьми - это реально экстрим!
Ну да, съездить в круиз было, пожалуй, физически сложнее, чем остаться дома; зато гораздо приятнее эмоционально — в плане новых ощущений: закисаешь от долгого сидения на одном месте. И, конечно, гораздо сложнее ехать куда-то с ребёнком, чем вообще не заводить ребёнка и ехать в круиз вдвоём. Но уже ж завели, исходим из имеющихся фактов
Слинг для меня — ни в коем случае не геройство, а проявление небесной благодати. Без него я бы дальше двора никуда не вышла бы с годовалым Олегом.
*Джоя*, я их тоже обожаю; надеюсь, не в последний раз.
Путёвки покупали тут: www.infoflot.com/
ну мое путешествие длилось всего полтора суток. И тоже только одна пересадка в Москве - площадь перейти от одного вокзала до другого. В поездах ездили ночью, в купе, дети спали. Или вы как-то по-другому представляли себе наше путешествие? Да и дети постарше Олега все-таки. Возила на коляске. Младшую в коляске, а старшего на прицепе, который к коляске крепится.
В слинге таскала только Элису до года, потому что она миниатюрная и легкая, но не много. Для меня это слишком тяжело. С коляской легче и удобнее. Даже в путешествие типа вашего, взяла бы коляску.
В этом и есть преимущество водного круиза: ты как бы едешь, но на самом деле отдыхаешь в отеле. Мы были в гостинице, которая плыла по речке! Экскурсии были часа 3-4, просто вместо прогулки по ближайшему парку в Ростове мы гуляли по парку в Самаре, Волгограде, Ульяновске. Ни разу мы не пропустили завтрак, обед или ужин, что иногда случается дома, если мы где-то задержимся.
Если это экстрим - то что тогда говорить о вашей поездке в санаторий? Это ж вообще жесть получается! Сколько вы не были дома? Вдалеке от ванной, еды, магазинов? Как вы там вообще выжили? Ну вы и экстремалы!
почему в санатории вдали от ванны и еды? Там знаешь, сколько ванн? На любой вкус! Еще и бассейн с сауной. Еда - шведский стол три раза в день. И целый день занят - совмещаешь приятное с полезным.
Насчёт длительности и дальности прогулок — там ведь экскурсии тоже были рассчитаны не на туристов-разрядников, а продуманы так, чтобы и пенсионер мог справиться, пожилых людей тоже было немало.
Касательно того, что таскала в слинге... Спор слинг/коляска древний, как возникновение этих предметов
liziuk.diary.ru/p209115414.htm
В предыдущем у меня тоже спина быстро начинала на куски разлетаться, ага.
А, во-вторых, я тебя несколько...гм... помассивнее буду, пожалуй. Это называется не героизм, а особенности телосложения.
"Гурвич: — У меня конституция такая.
Васков: — Конституция… Вон, у Бричкиной — такая же конституция, как у нас у всех, а всё при всём! Есть на что приятно поглядеть."
Так что мы и по Ростову довольно долго и далеко пешком в слинге гуляли. И тот же Ярославль просто выгодно отличался отсутствием жары.
По поводу купания с ребёнком — я тоже большую часть поездки, к собственной досаде, была бесполезной зверушкой, дамы поймут; и в речку в большинстве случаев Олега макал как раз Артём, а я только и могла что на мелководье стоять и тень создавать.. И вот искупалась бы я как раз с гораздо большим энтузиазмом, какой уж тут героизм, удовольствие одно...
Что ребёнок был маленький — так это мне, как слингопользователю, как раз было только на руку. Он сам ещё никуда особо не рвётся, в слинге висит, по сторонам глазеет, и часто вообще спит.
В-общем, я поездку рассматривала не как проявление героизма, а напротив — как проявление совершенно явного материнского эгоизма, умеренного и здорового, конечно. Я потащилась туда, куда мне было надо, сделав при этом так, чтобы ребёнок не испытывал неудобств, составляя мне компанию. Самому ребёнку эта поездка, как мне видится, была до лампочки, он и в соседнем парке погуляет; но в интересах ребёнка, конечно, чтобы мама была весёлая и отдохнувшая, а не озверевшая от долгого сидения в раскалённом Ростове.
да, у нас тоже разные слинги бывали. Но какой бы ни был слинг, это все равно тащить 10 кг или сколько там на себе. Нет, конечно, я способна стиснуть зубы и пронести ребенка в слинге некоторое расстояние, если он не очень тяжелый, но говорить при этом об удовольствии от прогулки не приходится. А ты в Волгограде взошла на гору эту и такая позитивная, довольная. И тут сообщаещь, что при этом тащила туда чадо, оказывается. Вот тут я обалдела просто. С коляской совсем другое усилие, к тому же туда можно навалить воды, еды, запасной одежды, игрушек и чего там еще ребенку надо, и покупки, если в магазин идешь. Но я и просто в магазин за продуктами, типа как ты на рынок, хожу летом с тележкой или на багажнике велика везу покупки, а зимой с санками. Какой бы ни был хороший рюкзак, везти все равно легче. Но я, как вижу, здесь вообще особый случай
В санатории я в море не купалась, потому что оно холодное (Балтийское), мужу нормально, он там с апреля по ноябрь заплывы делает. Но я, например, поплавать люблю, поплескаться, а с ребенком как купаться - стой и держи ребенка. Совсем не то.
Для меня как-то тяжело платить за свои эгостичные желания повышенной заботой о ребенке, в этом случае предпочитаю детей кому-нибудь сбагрить, а потом идти развлекаться. Но т.к сбагрить обычно некому, то сижу дома. Или ходим по детским местам, это легче и веселее. Но самое лучшее детей отправить гулять с кем-нибудь, а самой остаться дома, и хоть вздохнуть спокойно.
Да, вздохнуть дома — это замечательно, конечно, кто бы спорил.
не ты особый случай, я особый случай.
Так, бабушек наших мне приходилось подолгу убеждать, что для меня лично слинг удобнее. Ну ладно, что они сами предпочитали гулять с коляской — на здоровье; но доходило до смешного: когда на какие-то совместные мероприятия меня убеждали отправиться с коляской: "В слинге тебе же неудобно будет!" Спасибо, я сама, конечно, забыла подумать о том, как мне будет удобно, ага.
Родственницы в семье Артёма — сестра и жена брата, дети которых относительно недавно вышли из колясочного возраста, тоже, как я поняла, не возлюбили переноски всякие. Причём с сестра с мужем и годовалой дочкой куда-то на отдых летали на море — не сказать, чтоб не покидали пределы двора. И я так поняла, они брали коляску-трость, которую благополучно передали нам, которую я так ни разу и не использовала за ненадобностью.
Две моих коллеги по осень в декрет вышли и сидят сейчас дома с трёхмесячными ляльками. К идее слинга относятся с опаской и недоверием.
Не знаю, как у них с вопросом добраться куда-то, доехать, проехать. Я с коляской по парку гуляла с удовольствием, да; на рынок тоже неплохо ездили. В тот же магазин заехать было можно, но требовало, по сравнению со слингом, просто титанических усилий, на мой взгляд. Про общественный транспорт я вообще молчу. Так что да, коляска хороша для площадки перед домом и окрестностей. А те, кто с ней по автобусам и самолётам бегают — герои.
аха-ха, тебе покажу нашу ручную кладь в аэропорту на переседке между двумя самолетами. Это двое взрослых и двое детей.
Да, там присутствует коляска. Но с другой стороны, прикинь, столько сумок на себе тащить, да еще и ребенка в слинге. Коляска хоть сама едет. Или тебе было бы нормально со слингом в такой ситуации? В коляску, если уж очень нужно взять ребенка на руки, можно тогда сумки навалить и катить. Все легче. Дома у меня трость тоже пылится, потому что в Эстонии везде пандусы и общественный транспорт ивалид френдли - даже с большой коляской куда хочешь доедешь легко. Но в путешествие трость беру. Ну да, ее нужно сложить и запихнуть в автобус или самолет, но это минута дело, зато всю остальную поездку спина не напрягается. Для меня это важнее всего. По Ростову ездила с маленькой складной "книжкой", в ней откидывалсь спинка и ребенок мог лежа спать. Впихивалась с такой коляской в любые автобусы и маршрутки, любые лестницы не проблема, приспособилась.
*Джоя*, ну ты даешь - даже муж. А не мужское ли это дело в принципе - тяжести таскать? Мой муж тоже в слинге таскал, но если ему нравится, я не запрещала. Сейчас, конечно, коляска с прицепом наше все. Летом обоих на своем велике возит.
Я себя в такой ситуации просто представить не могу. Потому что, повторю свою мысль, путешествовать куда-то с ребёнком маленьким, но уже вышедшим из возраста, когда его можно в слинг засунуть — это я сто раз подумала бы. А с двумя такими детьми — подумала бы сто раз по сто и никуда бы не поехала.
Если бы оказалась, то, зная, что у меня ребёнок относится к коляскам в высшей степени прохладно и с агромадной долей вероятности в незнакомом людном месте будет настроен находиться только на руках, взяла бы слинг и сумку/чемоданчик на колёсиках — удобнее, чем по-любому нести ребёнка и везти одной рукой коляску, погрузив в неё все пакеты.
Впрочем, рассуждать, как я повела бы себя в ситуации, в которой я не могу себя вообразить, довольно сложно.
А спор между слингом и коляской можно продолжать очень долго.
ну так я три года с двумя детьми сидела дома, никуда не выезжала вообще. Потом все-таки решилась, но не по музеям и отелям, а домой к бабушке с дедушкой, чтоб с детьми помогали. Вот наш уровень путеществий пока что. Ребенка на руках и коляску я вместе сама не тащила, я не настолько безумна, чтобы ехать с детьми одной: один тащит ребенка, другой везет сумки на коляске. Чемодан на колесах у нас тоже был, огромный, полетел в багаже, еще в багаже была большая дорожная сумка и коробка с пылесосом. Ручную кладь всю нельзя в одну сумку сложить, потому что в самолетах лимит есть размера этой клади, у нас было три места, поэтому нужно можно было взять три сумочки и коляску. Там же все для детей, еда, одежда, игрушки, еще хрупкое - ноут мой, личные вещи. Лиза, у нас каждая поездка как цыганский табор. Эта трость сломалась даже, когда я на прицеп вместо ребенка нагрузила сумку.
Ну я ни в какие сложные поездки с детьми не езжу. Успокаивать орущего дитя в музее? Или забить на музей? Смысл тогда вообще туда собираться? В детские музеи ходим, сейчас полно такого, взрослым там тоже интересно. Может, моя поездка выглядела, как подвиг, но на самом деле я ее облегчила донельзя: чтоб поменьше скандалов с ними, чтоб не такскать далеко. Если куда надо былр идти, договаривалась с мамой-папой, чтобы нянчили. Мотивы поездки были как у тебя - обалдела дома сидеть.
Я и правда восхищаюсь тем, что ты решилась на поездку и прекрасно понимаю, почему. И это здорово, что удовольствия и радости было больше чем сложностей.
У нас тоже.
Что тебе проще коляска, а мне слинг — ну, бывает, каждому своё.
Музеи в программе — немножко не мой выбор, не я составляла маршруты; но глупо было отказываться от поездки, если устраивает всё остальное, кроме музеев. Я как раз и старалась подобрать ту же самую золотую середину: мы никому не мешаем, ребёнок чувствует себя комфортно, а я — не обделённой.
Ходить-то по музеям с ним было можно, но если долго стоять в одной комнате и слушать экскурсовода, то Олег не капризничал, но начинал на своём языке оживлённо делиться впечатлениями, что мешало остальной группе. Поскольку я тоже очень условный поклонник музеев, мы с ним сами проходили по всем комнатам, смотрели отдельно от группы и выходили раньше остальных.
Когда мы идём куда-то с Артёмом, если вещей немного и рюкзак один, то, как правило, Артём несёт рюкзак, а я — Олега. Можем меняться, но это редко. Но чаще мы оба с рюкзаками (запас вещей, да куча разных вещей набирается, когда отправляешься с ребёнком куда-то дольше чем на 2 часа).
А чаще всего мы вообще на машине, когда втроём.