Не прошло и полгода Вот как раз полгода и прошло, как я собралась-таки с духом и решила систематизировать впечатления, вербализировать, зафиксировать, сопроводить фотоиллюстрациями и донести до всеобщего сведения.
Много текста, много фото

Комментарии
04.02.2017 в 19:29

Молот мне - так я любого в своего перекую!
Прочел - и как будто еще раз сплавал!

А мне еще вспомнился орлан-белохвост (очень крупная и редкая птица), который на Дону охотился на рыбу. Как я жалел об отсутствии телевика!

Замечательный персонал в столовой. Забавное меню: всякие заумные слова, типа "дефлопе с крутоном", часто обозначающие банальные блюда. И наше посменное питание: сначала один, потом другой, потому что Олег не хочет просто сидеть на стульчике.
компания детей от 7 до 14 лет, как они играли с Олегом.

У этих же детей вызвала дикий восторг радионяня. Они бросали свои смартфоны, которые на несколько порядков сложнее устроены, и восхищались радионяней. Жаль, что она сквозь стальные переборки добивала совсем недалеко.

Под Чкаловском было много больной рыбы, вероятно, паразит какой-то. Бешеная рыба размером в две ладони плавала на поверхности, выставив спину, в нескольких метрах от берега. Купающаяся дама ее боялась, а я стоял у нее за спиной и напевал мелодию из фильма "Челюсти". :crzdance: На этой же рыбине я опробовал способ ловли руками. Даже эту полудохлую невозможно было схватить в воде, а вот подцепить растопыренной ладонью и выбросить на берег - запросто. Это я про рыбу, не про даму!
04.02.2017 в 22:57

Лиса - чудеса!
Лизюк, у вас было интересное путешествие, и я рада, что ты осталась довольна. На фото вы с Олегом очаровательны! Но для меня все это нереальный подвиг. Ты очень крутая и неутомимая.
05.02.2017 в 03:00

Когда же Мадао зацветёт?
Вот это отдых!!! Как же я обожаю путешествия по воде *_*
05.02.2017 в 09:59

Молот мне - так я любого в своего перекую!
Marina-Chiffa, Да какой подвиг? Тебя каждый день привозят в новый город. Вышел, погулял, и обратно на теплоход, кушать и спать. ИМХО, это самый "ленивый" вид отдыха. Ленивее - только весь отпуск дома сидеть.

Вот если б мы, к примеру, на Загедан втроем пошли - это было бы круто, да.
05.02.2017 в 13:05

Лиса - чудеса!
Archi-77,
Ты со своей точки зрения судишь, а я поставила себя на место Лизы. Ты идешь на экскурсию налегке, она тащит ребенка. Ты идешь в музей, она нянчит малыша. Она торчит с ребенком в речке, следит, чтобы он не утонул и не обгорел. А ты что в это время делаешь? Для меня забота о ребенке - тяжелый труд, это не просто вышел погулял. И на теплоходе тоже не поел поспал: покормил малыша, посадил на горшок, искупал, уложил спать, несколько раз за ночь проснулся проверил. Я даже в обычной ситуации на себя столько не беру. А Лиза молодец - крепкая, самостоятельная, позитивная. Но я не такая супер женщина, далека от идеала.
Слинги не люблю, через 15 минут после ношения у меня все болеть начинает. На Загедан и сама себя не затащу, не говоря уж о ребенке.
Так что по сравнению с моими возможностями и восприятием - это подвиг.
05.02.2017 в 15:05

Когда же Мадао зацветёт?
Лизюк, а можно ссылку на туроператора?
05.02.2017 в 20:52

Молот мне - так я любого в своего перекую!
Marina-Chiffa, если так судить - то материнство это вообще подвиг. Я, кстати, с этим согласен.

Но что героического в данной поездке? Еду готовить не надо, убирать не надо. Вышел из теплохода, сел в автобус. погулял по городу, по музеям, приехал назад.
Вот то, как ты через половину Европы проехала с двумя маленькими детьми - это реально экстрим!
05.02.2017 в 23:07

Лиса - чудеса!
Что не надо готовить и убирать - это классно. Мы так в санаторий ездим. Только там еще и по музеям ходить не надо. :) Да, на поездку с двумя детьми до Ростова я долго решалась. Но у меня был сопровождающий, мы ехали в хороших поездах. Нас провожали-встречали. Назад на самолетах, вообще быстро. Артем, я с двумя детьми и одной помощницей даже на море в Сочи сгоняла. И там гоняли только так, насыщенная была программа. Сама себе удивляюсь. Но в моих культурно-развлекательных поездках есть два основных отличия от вашей: никаких слингов и никаких походов в места, где детям будет неинтересно. Ну и вообще по жизни я очень большую часть заботы о детях доверяю другим людям. А Лиза героиня, да.
07.02.2017 в 18:12

Marina-Chiffa, спасибо за лестный отзыв, конечно. Однако мне тоже немного странно читать такое от мамы двоих детей, провернувшей этим летом гораздо более крутую программу. И кто из нас при этом героиня? У нас ведь вообще не было поездов и пересадок, кроме Москвы, и двое взрослых на одного ребёнка.
Ну да, съездить в круиз было, пожалуй, физически сложнее, чем остаться дома; зато гораздо приятнее эмоционально — в плане новых ощущений: закисаешь от долгого сидения на одном месте. И, конечно, гораздо сложнее ехать куда-то с ребёнком, чем вообще не заводить ребёнка и ехать в круиз вдвоём. Но уже ж завели, исходим из имеющихся фактов :) Но из всех видов отдыха, которые я смогла вообразить, этот, пожалуй, проще всего — именно в плане физической нагрузки.
Слинг для меня — ни в коем случае не геройство, а проявление небесной благодати. Без него я бы дальше двора никуда не вышла бы с годовалым Олегом.
*Джоя*, я их тоже обожаю; надеюсь, не в последний раз.
Путёвки покупали тут: www.infoflot.com/
07.02.2017 в 22:21

Лиса - чудеса!
Лизюк,
ну мое путешествие длилось всего полтора суток. И тоже только одна пересадка в Москве - площадь перейти от одного вокзала до другого. В поездах ездили ночью, в купе, дети спали. Или вы как-то по-другому представляли себе наше путешествие? Да и дети постарше Олега все-таки. Возила на коляске. Младшую в коляске, а старшего на прицепе, который к коляске крепится.
В слинге таскала только Элису до года, потому что она миниатюрная и легкая, но не много. Для меня это слишком тяжело. С коляской легче и удобнее. Даже в путешествие типа вашего, взяла бы коляску.
07.02.2017 в 23:55

Молот мне - так я любого в своего перекую!
Marina-Chiffa, Я, кажется, понял, в чем твоя ошибка. Ты считаешь все время от отправления из Ростова до прилета в Ростов напряжной поездкой из пункта А в пункт в Б. На самом деле это абсолютно не так.
В этом и есть преимущество водного круиза: ты как бы едешь, но на самом деле отдыхаешь в отеле. Мы были в гостинице, которая плыла по речке! Экскурсии были часа 3-4, просто вместо прогулки по ближайшему парку в Ростове мы гуляли по парку в Самаре, Волгограде, Ульяновске. Ни разу мы не пропустили завтрак, обед или ужин, что иногда случается дома, если мы где-то задержимся.
Если это экстрим - то что тогда говорить о вашей поездке в санаторий? Это ж вообще жесть получается! Сколько вы не были дома? Вдалеке от ванной, еды, магазинов? Как вы там вообще выжили? Ну вы и экстремалы! :horror:
08.02.2017 в 00:15

Когда же Мадао зацветёт?
Лизюк, спасибо!!
08.02.2017 в 09:55

Лиса - чудеса!
Archi-77,
почему в санатории вдали от ванны и еды? Там знаешь, сколько ванн? На любой вкус! Еще и бассейн с сауной. Еда - шведский стол три раза в день. И целый день занят - совмещаешь приятное с полезным. :) Вечерами концерты. Можно вообще из помещения не выходить. Но мы выходили. Ходили на море (5 минут), на экскурсию в замок (15 минут до замка), и по городу гуляли сколько не надоест. Только я ребенка не таскала и не купалась с ним, в этом плане я бесполезная зверушка.
10.02.2017 в 22:36

Marina-Chiffa, Артём шутит. Про отсутствие ванн. Это он так пытается показать, что наш отдых на теплоходе не отличается ничем от вашей поездки в санаторий: та же гостиница, только по воде плывёт, но если не смотреть по сторонам, об этом и не вспомнишь. Даже не качало совсем; ну, может в шлюзах и особо крупных водохранилищах — чисто символически.
Насчёт длительности и дальности прогулок — там ведь экскурсии тоже были рассчитаны не на туристов-разрядников, а продуманы так, чтобы и пенсионер мог справиться, пожилых людей тоже было немало.
Касательно того, что таскала в слинге... Спор слинг/коляска древний, как возникновение этих предметов :) Ну, во-первых, слинг удачной конструкции для этого возраста, я про это уже говорила в одной из предыдущих записей
liziuk.diary.ru/p209115414.htm
В предыдущем у меня тоже спина быстро начинала на куски разлетаться, ага.
А, во-вторых, я тебя несколько...гм... помассивнее буду, пожалуй. Это называется не героизм, а особенности телосложения.
"Гурвич: — У меня конституция такая.
Васков: — Конституция… Вон, у Бричкиной — такая же конституция, как у нас у всех, а всё при всём! Есть на что приятно поглядеть.
"
Так что мы и по Ростову довольно долго и далеко пешком в слинге гуляли. И тот же Ярославль просто выгодно отличался отсутствием жары.
По поводу купания с ребёнком — я тоже большую часть поездки, к собственной досаде, была бесполезной зверушкой, дамы поймут; и в речку в большинстве случаев Олега макал как раз Артём, а я только и могла что на мелководье стоять и тень создавать.. И вот искупалась бы я как раз с гораздо большим энтузиазмом, какой уж тут героизм, удовольствие одно...
Что ребёнок был маленький — так это мне, как слингопользователю, как раз было только на руку. Он сам ещё никуда особо не рвётся, в слинге висит, по сторонам глазеет, и часто вообще спит.
В-общем, я поездку рассматривала не как проявление героизма, а напротив — как проявление совершенно явного материнского эгоизма, умеренного и здорового, конечно. Я потащилась туда, куда мне было надо, сделав при этом так, чтобы ребёнок не испытывал неудобств, составляя мне компанию. Самому ребёнку эта поездка, как мне видится, была до лампочки, он и в соседнем парке погуляет; но в интересах ребёнка, конечно, чтобы мама была весёлая и отдохнувшая, а не озверевшая от долгого сидения в раскалённом Ростове.
11.02.2017 в 23:06

Лиса - чудеса!
Лизюк,
да, у нас тоже разные слинги бывали. Но какой бы ни был слинг, это все равно тащить 10 кг или сколько там на себе. Нет, конечно, я способна стиснуть зубы и пронести ребенка в слинге некоторое расстояние, если он не очень тяжелый, но говорить при этом об удовольствии от прогулки не приходится. А ты в Волгограде взошла на гору эту и такая позитивная, довольная. И тут сообщаещь, что при этом тащила туда чадо, оказывается. Вот тут я обалдела просто. С коляской совсем другое усилие, к тому же туда можно навалить воды, еды, запасной одежды, игрушек и чего там еще ребенку надо, и покупки, если в магазин идешь. Но я и просто в магазин за продуктами, типа как ты на рынок, хожу летом с тележкой или на багажнике велика везу покупки, а зимой с санками. Какой бы ни был хороший рюкзак, везти все равно легче. Но я, как вижу, здесь вообще особый случай :facepalm:
В санатории я в море не купалась, потому что оно холодное (Балтийское), мужу нормально, он там с апреля по ноябрь заплывы делает. Но я, например, поплавать люблю, поплескаться, а с ребенком как купаться - стой и держи ребенка. Совсем не то.
Для меня как-то тяжело платить за свои эгостичные желания повышенной заботой о ребенке, в этом случае предпочитаю детей кому-нибудь сбагрить, а потом идти развлекаться. Но т.к сбагрить обычно некому, то сижу дома. Или ходим по детским местам, это легче и веселее. Но самое лучшее детей отправить гулять с кем-нибудь, а самой остаться дома, и хоть вздохнуть спокойно. :)
12.02.2017 в 01:37

Ладно, буду особым 65-килограммовым случаем с отягощённым туристическим анамнезом :)
Да, вздохнуть дома — это замечательно, конечно, кто бы спорил.
12.02.2017 в 09:19

Лиса - чудеса!
Лизюк,
не ты особый случай, я особый случай. :) Просто все вокруг в восторге от слингов, а я совсем не могу что-то на себе таскать. Даже туристический анамнез не помогает.
12.02.2017 в 12:05

Marina-Chiffa, у меня в ближайшем окружении, наоборот, всё больше поклонницы колясок встречаются.
12.02.2017 в 13:00

Лиса - чудеса!
Лизюк, серьезно? Я от ростовских молодых мам только и слышала, что с коляской неудобно, нигде не проедешь, никуда не доедешь, дальше площадки перед домом не уедешь. А твои знакомые поклонницы колясок везде ездят, куда им надо?
13.02.2017 в 18:29

Marina-Chiffa, ближайшее окружение — это не обязательно молодые мамы. Временами весьма немолодые.
Так, бабушек наших мне приходилось подолгу убеждать, что для меня лично слинг удобнее. Ну ладно, что они сами предпочитали гулять с коляской — на здоровье; но доходило до смешного: когда на какие-то совместные мероприятия меня убеждали отправиться с коляской: "В слинге тебе же неудобно будет!" Спасибо, я сама, конечно, забыла подумать о том, как мне будет удобно, ага.
Родственницы в семье Артёма — сестра и жена брата, дети которых относительно недавно вышли из колясочного возраста, тоже, как я поняла, не возлюбили переноски всякие. Причём с сестра с мужем и годовалой дочкой куда-то на отдых летали на море — не сказать, чтоб не покидали пределы двора. И я так поняла, они брали коляску-трость, которую благополучно передали нам, которую я так ни разу и не использовала за ненадобностью.
Две моих коллеги по осень в декрет вышли и сидят сейчас дома с трёхмесячными ляльками. К идее слинга относятся с опаской и недоверием.
Не знаю, как у них с вопросом добраться куда-то, доехать, проехать. Я с коляской по парку гуляла с удовольствием, да; на рынок тоже неплохо ездили. В тот же магазин заехать было можно, но требовало, по сравнению со слингом, просто титанических усилий, на мой взгляд. Про общественный транспорт я вообще молчу. Так что да, коляска хороша для площадки перед домом и окрестностей. А те, кто с ней по автобусам и самолётам бегают — герои.
13.02.2017 в 19:31

Когда же Мадао зацветёт?
У меня есть слинги с кольцами - удобны были только в первые месяцы и только когда ребенок спал. Два слинга-шарфа - очень красиво смотрятся, но удобны были если ходить пешком или ехать без машины и эрго-рюкзачок удобный всегда и везде)) У меня даже муж в нём Соньку таскал))
14.02.2017 в 00:36

Лиса - чудеса!
Лизюк,
аха-ха, тебе покажу нашу ручную кладь в аэропорту на переседке между двумя самолетами. Это двое взрослых и двое детей.

Да, там присутствует коляска. Но с другой стороны, прикинь, столько сумок на себе тащить, да еще и ребенка в слинге. Коляска хоть сама едет. Или тебе было бы нормально со слингом в такой ситуации? В коляску, если уж очень нужно взять ребенка на руки, можно тогда сумки навалить и катить. Все легче. Дома у меня трость тоже пылится, потому что в Эстонии везде пандусы и общественный транспорт ивалид френдли - даже с большой коляской куда хочешь доедешь легко. Но в путешествие трость беру. Ну да, ее нужно сложить и запихнуть в автобус или самолет, но это минута дело, зато всю остальную поездку спина не напрягается. Для меня это важнее всего. По Ростову ездила с маленькой складной "книжкой", в ней откидывалсь спинка и ребенок мог лежа спать. Впихивалась с такой коляской в любые автобусы и маршрутки, любые лестницы не проблема, приспособилась.
*Джоя*, ну ты даешь - даже муж. А не мужское ли это дело в принципе - тяжести таскать? Мой муж тоже в слинге таскал, но если ему нравится, я не запрещала. Сейчас, конечно, коляска с прицепом наше все. Летом обоих на своем велике возит.
14.02.2017 в 17:26

Или тебе было бы нормально со слингом в такой ситуации?
Я себя в такой ситуации просто представить не могу. Потому что, повторю свою мысль, путешествовать куда-то с ребёнком маленьким, но уже вышедшим из возраста, когда его можно в слинг засунуть — это я сто раз подумала бы. А с двумя такими детьми — подумала бы сто раз по сто и никуда бы не поехала.
Если бы оказалась, то, зная, что у меня ребёнок относится к коляскам в высшей степени прохладно и с агромадной долей вероятности в незнакомом людном месте будет настроен находиться только на руках, взяла бы слинг и сумку/чемоданчик на колёсиках — удобнее, чем по-любому нести ребёнка и везти одной рукой коляску, погрузив в неё все пакеты.
Впрочем, рассуждать, как я повела бы себя в ситуации, в которой я не могу себя вообразить, довольно сложно.
А спор между слингом и коляской можно продолжать очень долго.
14.02.2017 в 19:36

Лиса - чудеса!
Лизюк,
ну так я три года с двумя детьми сидела дома, никуда не выезжала вообще. Потом все-таки решилась, но не по музеям и отелям, а домой к бабушке с дедушкой, чтоб с детьми помогали. Вот наш уровень путеществий пока что. Ребенка на руках и коляску я вместе сама не тащила, я не настолько безумна, чтобы ехать с детьми одной: один тащит ребенка, другой везет сумки на коляске. Чемодан на колесах у нас тоже был, огромный, полетел в багаже, еще в багаже была большая дорожная сумка и коробка с пылесосом. Ручную кладь всю нельзя в одну сумку сложить, потому что в самолетах лимит есть размера этой клади, у нас было три места, поэтому нужно можно было взять три сумочки и коляску. Там же все для детей, еда, одежда, игрушки, еще хрупкое - ноут мой, личные вещи. Лиза, у нас каждая поездка как цыганский табор. Эта трость сломалась даже, когда я на прицеп вместо ребенка нагрузила сумку. :) Еще есть грузовая коляска, на ней возили рюкзак, сумку, еще двое детей сверху. Камиль в детстве тоже не любил коляску, когда я одна его возила - песню пела, печеньками кормила или он просто орал. Если с мужем ходили, тот таскал его на плечах. А у вас с Артемом как? Ты ребенка несешь, а он рюкзак с детскими причиндалами?
Ну я ни в какие сложные поездки с детьми не езжу. Успокаивать орущего дитя в музее? Или забить на музей? Смысл тогда вообще туда собираться? В детские музеи ходим, сейчас полно такого, взрослым там тоже интересно. Может, моя поездка выглядела, как подвиг, но на самом деле я ее облегчила донельзя: чтоб поменьше скандалов с ними, чтоб не такскать далеко. Если куда надо былр идти, договаривалась с мамой-папой, чтобы нянчили. Мотивы поездки были как у тебя - обалдела дома сидеть.
14.02.2017 в 20:02

Лиса - чудеса!
К тому же соскучилась по родным, друзьям. Понимаешь, у меня три года почти не было другого общения, чем муж и дети. Тут уж назнанку вывернешься, но используешь любую возможность поездки.
15.02.2017 в 12:11

Когда же Мадао зацветёт?
А не мужское ли это дело в принципе - тяжести таскать? может и так, но так как муж на работе, то носила ребенка в поликлинику, или ещё куда, я) Да и Пифагору удобнее просто на руках нести или на плечи посадить. А вот когда мы в авто-поход поехали - там он как раз в рюкзачке и таскал)
15.02.2017 в 15:09

Лиса - чудеса!
*Джоя*, понятно, что мужья чаще всего на работе, а мы с детьми сами. Тем ценнее их помощь. :)
15.02.2017 в 15:36

Когда же Мадао зацветёт?
Marina-Chiffa, это точно)
18.02.2017 в 18:34

Marina-Chiffa, ты так говоришь, будто оправдываешься. Ну неужели в моём исполнении "мать-героиня" звучит приблизительно как "неумная женщина, каких поискать"?
Я и правда восхищаюсь тем, что ты решилась на поездку и прекрасно понимаю, почему. И это здорово, что удовольствия и радости было больше чем сложностей.
У нас тоже.
Что тебе проще коляска, а мне слинг — ну, бывает, каждому своё.
Музеи в программе — немножко не мой выбор, не я составляла маршруты; но глупо было отказываться от поездки, если устраивает всё остальное, кроме музеев. Я как раз и старалась подобрать ту же самую золотую середину: мы никому не мешаем, ребёнок чувствует себя комфортно, а я — не обделённой.
Ходить-то по музеям с ним было можно, но если долго стоять в одной комнате и слушать экскурсовода, то Олег не капризничал, но начинал на своём языке оживлённо делиться впечатлениями, что мешало остальной группе. Поскольку я тоже очень условный поклонник музеев, мы с ним сами проходили по всем комнатам, смотрели отдельно от группы и выходили раньше остальных.
Когда мы идём куда-то с Артёмом, если вещей немного и рюкзак один, то, как правило, Артём несёт рюкзак, а я — Олега. Можем меняться, но это редко. Но чаще мы оба с рюкзаками (запас вещей, да куча разных вещей набирается, когда отправляешься с ребёнком куда-то дольше чем на 2 часа).
А чаще всего мы вообще на машине, когда втроём.
20.02.2017 в 00:37

Лиса - чудеса!
Лизюк, ну вот видишь ты как, с ребенком, да еще и с рюкзаком. Моя спина такого точно не выдержит. Так что только коляска, еще и повместительнее, не трость. Но сейчас проблема даже не в переноске детей - они по-любому уже слишком большие для слинга. А в их поведении. Элиса совсем без тормозов - может устроить скандал в любом месте по любому поводу. Наличие мамы рядом только усугубляет ситуацию. У Камиля уже больше развиты представления о приличиях, но вместе они - критическая масса. Не хочется краснеть за них постоянно. Предлагаю мужу путешествовать с Камилем вдвоем, тем более малыш уже давно хочет и в Лондон, и в Стокгольм, и в Копенгаген - у него там свои интересы. Но муж против. Считает, что нужно ездить всей семьей. Вот тут уж против я. Поэтому маршрут у нас один - Россия, бабушки. Ну еще санатории, но это примерно как вам из Ростова в Таганрог съездить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии